16 Мар

Варка 9. Двойной янтарный эль

Хорошие новости: парни с пивоварни «Фаренгейт», на чьих мощностях нам доводилось варить пиво раньше, наконец-то сами решились варить нечто более интересное, чем стандартный набор лагеров для ресторана. Возможно, вам даже уже доводилось пробовать их первые сорта Milk Stout, Banana Clash или Coffee Ale. Мы же предложили им устроить совместную варку в рамках проекта Open Source Brewing и сварить новое пиво, открыв доступ к его «исходному коду».

Рецепт пива был создан по мотивам классического американского амбер эля — одного из немногих по-настоящему аутентичных американских стилей пива, характерного сочетанием карамельных солодов и классических американских хмелей Columbus и Cascade. Впрочем, мы внесли небольшую «поправку на погоду», заметно увеличив начальную плотность сусла с тем, чтобы получившееся пиво стало мощнее классических янтарных элей.

Затор:

  • Солод Pale Ale — 85,5%
  • Château Biscuit — 3,8%
  • Château Abbey — 5,6%
  • Château Crystal — 5,1%

Начальная плотность: 18,6%

Охмеление (на 300 литров сусла):

  • Cascade — 500 г в начале кипа (60 минут до конца)
  • Cascade — 250 г за 15 минут до конца кипа
  • Cascade — 250 г за 10 минут до конца кипа
  • Cascade — 250 г за 5 минут до конца кипа
  • Cascade — 250 г в конце кипа
  • Columbus — 500 г на сухое охмеление (5 дней при 12 °C)

Расчетная горечь: 35 IBU

Температурные паузы:

  • 67 °C — 60 минут
  • 72 °C — 15 минут

Дрожжи: US-05

Поскольку мы варили две партии в разные дни, перед нами стояла задача получить с двух варок два танка полностью одинакового пива как по ТТХ, так и по вкусу (спойлер: получилось).

Количество солода для такого оборудования уже довольно критичное, так что пришлось размешивать его вручную, разбивая образующиеся комки.

20170202_DSC_6347

20170202_DSC_6348

На первой варке получили некоторые проблемы с фильтрацией, и пришлось пару раз помогать ей, давая воду под сита. На второй удалось этого избежать, слегка укрупнив помол. Как результат: чуть более низкая плотность первой варки до кипа, из-за чего мы решили кипятить 90 минут вместо 60-ти, первые 30 минут без хмеля. Это помогло получить одинаковую плотность сусла после кипа в обеих варках.

20170202_DSC_6353

Во время кипа мы охмеляли сусло только Каскадом, а Коламбус, который обычно используют на горечь, мы, напротив, внесли на сухое охмеление — на первый взгляд это может звучать странно, но таков традиционный подход к американским янтарным элям.

20170202_DSC_6351

Основное брожение при температуре 19 °C, дозревание при 12 °C, сухое охмеление — 5 дней, затем захолаживание до 0 °C для осветления.

Пиво получило название Newfound («Вновь Обретенный»). Мы решили что оно подходит к американским янтарным элям как нельзя лучше: это один из немногих по-настоящему аутентичных стилей пива США, но несмотря на популярность на родине, в России он известен не слишком хорошо. Мы помогаем вновь открыть этот стиль, как редкие находки позволяют узнать что-то о давно исчезнувших с лица Земли видов, случайно сохранивших свой след в капле смолы и вновь обретенных внутри красивого янтаря многие сотни тысяч лет спустя.

newfound

Share this

Leave a reply