17 Май

Варка 10. Сочный четырехзерновой эль

Вдохновением для этого сорта послужили стремительно набирающие популярность «Нью Ингланд АйПиЭи» (они же «Вермонты»), характеризующиеся короткими, но емкими словами juicy и hazy. Смысл этого стиля заключается в том, что практически весь хмель много хмеля! добавляется после кипа: в вирпул и на сухое. Но мы, в свою очередь, решили сделать упор на «мультизлаковости», использовав в засыпи ячменный, пшеничный и овсяный солода плюс рожь в умеренном количестве. Дозу сухого охмеления мы установили на уровне 7 г/л это немного меньше, чем обычно добавляют в «вермонты», и соответствует среднему уровню охмеления двойного IPA. Но это не единственное отступление от норм, которое мы себе позволили: еще некоторое количество хмеля мы добавили на FWH и в начале кипа, а в конце не добавляли вовсе, даже в вирпул. В первую очередь, нам было интересно проверить, как сработает исключительно сухое охмеление без задачи ароматного хмеля во время кипа. Забегая немного вперед, результат превзошел даже наши ожидания, в итоге получился ровно тот самый «джуси», за который любят аутентичные «вермонты»!

Итак, рецепт:

Затор:

  • Château Pilsner — 48,2%
  • Château Wheat Blanc — 30,1%
  • Château Oat — 18,1%
  • Ржаная мука — 3,6%

Начальная плотность: 16,1%

Охмеление (на 300 литров сусла):

  • Fuggles — 300 г во время фильтрации сусла
  • Fuggles — 300 г в начале кипа (60 минут)
  • Amarillo — 1000 г на сухое охмеление (с нюансами: см. ниже)
  • Citra — 1000 г на сухое охмеление

Температурные паузы:

  • 66 °C — 60 минут
  • 72 °C — 15 минут

Дрожжи: US-05

Наиболее важных деталей в засыпи две. Первая — это овсяный солод. При таком количестве овса у нас не было возможности использовать хлопья, поэтому мы решили раскошелиться на солод (а овсяный стоит примерно в три раза дороже, чем обычный ячменный, но и результат дает более правильный, чем хлопья):

20170411_DSC_7700

Вот так он выглядит:

20170411_DSC_7702

Второй момент — рожь. Ее добавлять решили в виде муки. Чтобы дополнительно усложнить фильтрацию. Чтобы получить прибавку к мути в готовом пиве, как и принято в «вермонтах». Муку взяли эстонского производства с финским брендом:

20170411_DSC_7699

Конечно, засыпь не могла не повлиять на фильтрацию, ведь ячменного солода там получилось чуть меньше половины. Однако все оказалось не так страшно: затор не выглядел, как кисель, а фильтрация была хоть и не самой быстрой, но не такой уж сложной.

20170412_DSC_7704

Температура брожения: 20 °C до достижения плотности 7% Plato.

Далее важная деталь — перед шпунтованием на плотности 7% вносим половину хмеля Amarillo (500 г), затем 4 дня дображивание до конечной плотности 3,2%. Сброс осадка (большая часть хмеля успевает за это время дойти до дна конуса), охлаждение до 14 °C и внесение остального хмеля: 500 г Amarillo и 1000 г Citra. Выдержка в течение пяти дней, затем снижение температуры до 0 °C и снятие дрожжей с хмелевым осадком.

Сложная зерновая засыпь и американское происхождение стиля вдохновили нас и на нейминг: мы решили процитировать фильм Терренса Малика «Дни жатвы», точнее, его оригинальное название — Days of Heaven. 

dni_zhatvy

Share this

Comments (8)

Arseniy
18.05.2017 Reply

А теоретически, если не брать в засыпь рожь, можно использовать овсяную муку вместо овса?

    brewer
    brewer
    18.05.2017 Reply

    Если очень хорошая фильтр-система, то можно, конечно же. Во всех этих многозерновых темах опасность кроется именно в фильтрации, а уж мука эту опасность только умножает.

John
28.05.2017 Reply

Добрый день. А овсяный солод как-то готовили, перед внесением в затор?

PavelAlxCaf
29.07.2019 Reply

Базе для охотников и рыбаков, туристов и всех любителей активного или не очень активного отдыха на свежем воздухе, располагающейся территориально в Тюменской области, Нижнетавдинском райое, ву д.Иска требуется любая финансовая помощь всех желающих! Необходимо успеть в срок до 31 августа 2019 года провести текущие, а от части и капитальные ремонты и частичный закуп для: гостевых избушек, бани, сауны, трактора, снегоходов, квадроциклов, уаза, лодок, так же не помешал бы новый закуп кормов и витаминов для собак и лошадей. Всем неравнодушным будет начислен приятный бонус при заезде на базу! А для ОСОБО-отличившихся в благотворительности, предусмотрено 3 бесплатных заезда! Для охотников: водоплавающая и боровая дичь , копытные , зайцы, лисы, ондатр, бобры и мн.др., для рыбаков : щука, карась, плотва, окунь, лещ, линь, судак, ерш и др, для туристов: велосипеды, палатки (гитара тоже есть, но ее редко берут), лыжи и продуманные маршруты... Мы всегда рады любой Вашей помощи! Помогая нам, Вы можете считать себя ИНВЕСТОРОМ в прекрасном(благом и полезном) деле - т.к. в планах и отчасти уже реализовано: зарыбление ближайших водоемов; проведение экологических меропритий на територии Нижнетавдинского р-на, а также экологический десант в любой район Тюменской области и Тюменсокго Севера(Югра, Ямал); посильная помощь охотоведам/региональным заказникам и заповедникам в восстановлении популяций фауны и флоры; разведение/дресеровка/натаска охотниче-промысловых и служебных собак(нашим гостям всегда сможем помочь с выбором и записью на очередь щенков: зс/вс/ре лаек, анг/шот/ирл сеттеров, русских спаниэлей, немо, вео и сао); и др. общественно-полезные мероприятия экологической направленности.

Robertwen
26.08.2019 Reply

Реставрация мебели, подробнее...

Прокат квадроциклов
07.11.2019 Reply

В России Аudаtех появился в начале 90-х, в
2003 г было создано официальное представительство Аudаtех в России - компания.

Мы доставляем наш товар по всей России.
Мы предлагаем Вашему вниманию самые лучшие и недорогие модели ATV - идеальный вариант, как
для любителей экстремального
отдыха, так и для фермеров, которым квадроциклы Стелс станет отличным помощником в
их нелегкой работе. Мы будем рады, если вы оставите
нам свои отзывы и мнения о нашей работе, а
также о технике, приобретенной у нас!
Стоимость от 1000 руб/чел. Удобнее передвигаться по острову взяв напрокат квадроцикл (суточная аренда составит примерно 1000
бат) или ездить на местном общественном транспортере, который называется «сонгтео» и представляет собой легковой
автомобиль с кузовом (проезд стоит около 50 бат).
Если вы планируете купить квадроцикл Stels,
обратите внимание на утилитарные модели - это
рабочие «лошадки», которые выполнят за вас тяжелую работу, но, в то же время,
с удовольствием помогут вам активно отдохнуть.
Если вы хотите сэкономить на еде,
то обратите внимание на уличную еду.
Если же техника более мощная, потребуется обучение.

Что собой представляют собой эта техника?
Силовая установка, хоть и не обладает значительными объемными показателями, но имеет неплохой крутящий момент.

Смотрите на нашем детском канале
"Про машинки" не только гонки для детей на
квадроциклах, но и гонки на мотоциклах, а так же детское видео машинки по грязи,
ролики где наши герои застряли на машине.

oxgqlgfqe79
19.12.2019 Reply

Круто + за пост

scqabnhqvn
19.12.2019 Reply

loarlrbmihjuhvjteeczjzapjmuxws

Leave a reply